Воскресенье, 19.05.2024, | Приветствую Вас Гость


Текстовая информация




Фундамент

          Стены, сложенные из соломенных блоков, обладают очень важным свойством – лёгкостью. Поэтому, давление на грунт, в этом случае, будет намного меньше, чем у кирпичных и даже у деревянных стен.
          Это даёт возможность уменьшить трудозатраты, связанные с устройством основания и фундамента, и сделать конструкцию последнего максимально простой.
          При этом, используется значительно меньше строительных материалов, что также положительно отразится на стоимости строительства.
          Тем не менее, перед началом практических работ, всегда необходимо исследовать тип грунта, на котором будет осуществляться строительство. В зависимости от результата этой проверки, выбирается тип фундамента.
          На сухих грунтах, при возведении одноэтажных сооружений, можно сделать песчаную засыпку траншеи, на которой устраивается кирпичный или бетонный цоколь, а затем выкладываются наружные стены из соломенных блоков.
          После каждой засыпки песка слоем в 10-15 сантиметров должна производится трамбовка и поливка водой. Песок для этих целей должен браться крупнозернистый.
          Разновидностью этой техники является засыпка траншеи гравием, который точно так же должен поливаться водой и утрамбовываться после укладки очередного слоя.
          Не доходя 10 сантиметров до поверхности устраивается опалубка, которая возвышается над землёй на высоту будущего цоколя. Затем, вовнутрь укладывается бетонная смесь, которая, для надёжности, может быть армирована железными прутьями.
          Фундаменты такого типа называются «плавающими», и особенно большое распространение они получили в районах с повышенной сейсмической активностью.
          Устройство фундаментов по этому принципу подразумевает минимальное использование бетона, что значительно снижает общие затраты на приобретение строительных материалов.
          Тем не менее, вышеописанные техники должны использоваться только на сухих грунтах, при условии, что высота строения не будет превышать одного этажа.
          При наличии влажных глинистых грунтов (наименее благоприятный вариант) наиболее целесообразным является ленточный тип фундамента, выполненный из бута или кирпича.
          Глубина закладывания фундамента зависит от глубины промерзания грунта в конкретной местности. Например, в московской области эта величина составляет 110-130 см.
          В данном случае, фундамент следует закладывать на глубину 135-155 см. В песчаном грунте глубина закладывания фундамента может быть порядка 100 см от уровня земли.
          Для строений из соломенных блоков подходящей техникой является сооружение столбчатого фундамента. Такие фундаменты могут быть выполнены из различных материалов, в том числе дерева, красного кирпича, бетона и т. д.
          Столбы устанавливаются на расстоянии приблизительно 1,5 метра друг от друга. При этом, необходимо проследить, чтобы они находились во всех углах пересечения стен и перегородок.
          Необходимо также упомянуть о теплоизоляции фундамента, так как это чрезвычайно важно, для того чтобы сделать сооружение более эффективным в энергетическом плане.
          В качестве изолирующего материла лучше всего подходят листы жёсткого пенопласта, вертикально уложенные вдоль внешней стороны фундамента по периметру.
          Толщина листов должна составлять от 6 до 12 см, и закладываться они должны на глубину промерзания грунта.
          В этой связи, имеет смысл сказать несколько слов по поводу нецелесообразности устройства подвальных помещений, служащих источником сырости и холода, что значительно повышает потребность в дополнительном отоплении.
          Кроме того, если дом выстроен на влажном грунте, то всегда имеется потенциальная опасность затопления в весенний период.
          Гораздо более логично устроить погреб вне жилых помещений, и это необходимо помнить, даже если площадь участка невелика.

Крыша
          Тип крыши, которая лучше всего подходит для соломенного дома, находится в прямой зависимости от того, какая техника была применена при возведении несущих стен. Основные разновидности этих техник были описаны выше.
          Как уже сказано, все виды стен из соломенных блоков можно разделить на два основных типа: те, которые возводятся с
1) применением дополнительного деревянного каркаса, и те, в которых стена, сложенная из
2) соломенных блоков, является основной несущей конструкцией.

          Крыша для строений, относящихся к первому типу, может быть практически любого вида, но, по возможности, следует избегать применения тяжеловесных кровельных материалов, вроде черепицы. Возведение несущих стен исключительно из соломенных блоков, без применения дополнительного каркаса, даёт значительную экономию материалов и средств, и этим преимуществом не следует пренебрегать. Тем более, что данная техника, в достаточной мере, проверена и надёжна. Единственное требование – это выполнение некоторых конструктивных требований, в число которых входит и устройство крыши. Какой тип крыши в этом случае больше всего подходит? Ответ прост: тот, который обладает наибольшей лёгкостью конструкции и обеспечивает равномерную нагрузку на все стены строения.
          В данном случае, самой подходящей является четырехскатная крыша (Рис. 5) Стропильные фермы могут устанавливаться на мауэрлат в уже собранном виде. Сам мауэрлат, обычно, представляет собой две доски, уложенные на верхнюю плоскость стены, скреплённые поперечными планками через каждый метр (Рис. 6).
          Необходимо также предусмотреть достаточный свес карниза для защиты стен от атмосферных осадков (не менее 60 см).


Штукатурка

          Оштукатуривание поверхности стен – очень важный элемент строительства соломенных домов. Прежде всего, этот фактор сказывается на сроке службы стен, благодаря обеспечению защиты от ветра и атмосферной влажности.
          Кроме того, если дом не покрыт штукатуркой, а поблизости пасутся домашние животные, то есть опасность посягательств на стены с их стороны. Покрытие необходимо также для обеспечения пожарной безопасности и защиты от вредителей.
          Опыт строительства соломенных домов показывает, что, в качестве наружного покрытия для стен, могут применяться самые разнообразные составы.
          Первопоселенцы из штата Небраска, в своих соломенных конструкциях применяли вначале обыкновенный глиняный раствор, смешанный с мякиной или подовой
          Такое покрытие достаточно прочное, и в этом можно убедиться, при взгляде на старые соломенные дома. С течением времени в раствор стали добавлять известь, и этот тип штукатурки зарекомендовал себя лучше всего. Состав раствора 1:1:0,5 (известь: глина: мякина или полова).
          Для оштукатуривания поверхности соломенных домов может с успехом применяться цементно-известковый раствор средней жирности.
          Эта техника получила наибольшее распространение в современном строительстве соломенных домов, хотя существует довольно большое количество энтузиастов, которые отстаивают использование традиционных методов. Сюда относится, в частности, использование глиняной штукатурки.
          Прежде чем накладывать раствор, стены необходимо обтянуть металлической сеткой, для того чтобы штукатурка плотнее держалась.
          Для крепления её к соломенным блокам применяют металлическую проволоку или толстый капроновый шнур, которым прошивают блоки вместе с сеткой, с помощью железного заостренного прута с отверстием на конце.
          Такой инструмент показан на рисунке в той части брошюры, где приводится описание инструментов.
          Если блоки обладают достаточной плотностью, то оштукатуривание можно осуществлять непосредственно после возведения стен. В противном случае, необходимо подождать несколько недель, пока солома уляжется, и уже тогда приступать к покрытию.
          Впрочем, тот факт, что дом не покрыт снаружи штукатуркой, не может служить задержкой для новоселья при условии, что стены и крыша уже находятся на своих местах.

Окна и двери
          Устройство окон и дверей в соломенных домах не представляет особой сложности. Основное требование, которое к ним предъявляется, это быть в достаточной мере влагонепроницаемыми.
          При использовании деревянных стоек и балок, в качестве несущих деталей конструкции, оконные и дверные проемы являются элементами каркаса и устраиваются по общепринятым принципам. Аналогичной конструкцией обладают обшивные каркасные дома.

          Если несущие стены выполнены исключительно из соломенных блоков, то для крепления оконных и дверных коробок применяют деревянные колья, которые забиваются непосредственно в стены строения (Рис. 7).

          Как уже было отмечено, для того чтобы штукатурка более прочно держалась на поверхности стен, их желательно предварительно обтянуть металлической сеткой.
          В целях повышения влагонепроницаемости, сетка должна покрывать также и несколько сантиметров оконных и дверных коробок (Рис. 7).
Специальные инструменты

          При возведении соломенных домов применяются некоторые специальные инструменты, о наличии которых необходимо позаботиться заранее (Рис. 8).
           На рисунке все они отмечены цифрами. Прежде всего, необходим пресс (4), для того чтобы уплотнять недостаточно твёрдые блоки, а также – половинки соломенных блоков, когда появляется необходимость в их изготовлении.
          Такой пресс устроен достаточно просто. По существу – это вертикально вкопанный столб, к которому прикреплен горизонтально на шарнире рычаг.
          Пресс может обслуживаться, как одним, так и двумя людьми. В первом случае, рычаг снабжается петлёй для ноги. Соломенные блоки подсовываются под рычаг, после чего подвергаются прессовке и перевязываются наново капроновым шнуром.
          Когда требуется вырезать отдельный фрагмент из целого блока, используется специальная пила (2). Такая техника применяется, при наличии несущего каркаса, который заполняется соломенными блоками.
          Для прошивки соломы проволокой (при обтяжке металлической сеткой) используется специальная игла (1), изготовленная из металлического прута сечением 10-12 мм с расплющенным и заострённым концом, в котором прошито отверстие. Все эти инструменты (кроме первого) можно заказать в кузнице.

Целесообразность
          Солома представляет собой необычайно доступный и дешёвый материал. Для того чтобы вырастить достаточное количество соломы для постройки одного дома площадью 70 м², необходимо от 2 до 4 гектаров земли.
          При этом, используется то, что обычно рассматривается, в качестве отходов. Ведь, основная масса соломы, остающейся после уборки урожая, сжигается, и такая практика существует как в странах СНГ, так и в высокоразвитых капиталистических странах.
           Очень часто можно видеть столбы дыма на полях, когда жгут скирды с соломой, и этот дым отнюдь не приносит пользу окружающей среде.
           По подсчётам калифорнийских экспертов, солома, сжигаемая в этом штате, загрязняет воздух в большей степени, чем все вместе взятые электростанции.
           Дым от пожарищ служит причиной возникновения дорожно-транспортных происшествий, в результате которых только в США в 1988 году погибло 7 и было ранено 37 человек.
           Но, имеет ли смысл избавляться от того, что может быть успешно использовано? Цена на древесину неуклонно растёт и, возможно, что через десять лет, лишь очень богатые люди смогут позволить себе деревянный дом.
           Особенно это актуально для Украины и степных регионов России, где строительная древесина, в основном, завозится извне.
           Зато, соломы здесь очень много благодаря тому, что зерновые культуры – это основной предмет сельскохозяйственного производства


««« НА ПРЕДЫДУЩУЮ                                                             НА СЛЕДУЮЩУЮ »»»




Живописные участки
в Бобрице
Живописное
место
Самые
низкие цены