Понедельник, 06.05.2024, | Приветствую Вас Гость


Текстовая и фото информация





          Обычно, когда задумывают построить дом, предварительно советуются с друзьями, знакомыми, родственниками, незнакомыми людьми и т. д. и т. п. Кроме этого активно наблюдаются и анализируются чужие постройки.
          Всё это можно понять, ведь, в основном, только благодаря внешним источникам, человек может обогащать свои знания и получать необходимую ему информацию.


          Тем не менее, в этом присутствует и некоторая негативная сторона, потому что, зачастую, мы ограничены в своих возможностях доступа к информации и довольствуемся тем, что можно отнести к разряду привычек, стереотипов, сложившихся мнений и тому подобное.
          Порой, реализации интересной, но пришедшей «уж очень извне» идеи мешает весьма распространенное «А, что на это скажут люди?», после чего, можно уже и не продолжать. Предложение отклоняется. А жаль…
          В данной брошюре будет описана техника строительства, которую тоже, пожалуй можно отнести к разряду «подозрительных не наших идей».
          И мы отдаём себе в этом отчет. Что же, наше дело – рассказать вам о том, что знаем. Надеемся, что кое-что вызовет ваш интерес.
          Соломенные дома? Сразу приходит на память несчастный какой-то там по счету поросенок из всемирно известной английской сказки, делавший жалкие попытки обзавестись жильём из соломы. Это – очень печальная история…
          Да, что касается традиций. В очень многих странах, в том числе и в Украине, крыши, ещё каких-то 60 лет назад, в основном, покрывались соломой. То же самое, к примеру, в Англии.
          И какие возражения могут вызвать различные глинобитные сооружения (саман), где в строительные блоки наряду с глиной зачастую добавлялось до 50% органических материалов (той же самой соломы)?
          Но, неужели солому можно использовать в качестве основного строительного материала? Можно! Сейчас об этом пойдёт речь.

Предыстория

          В 80-х годах прошлого века первопоселенцы в штате Небраска столкнулись с проблемой дефицита строительных материалов, в первую очередь, древесины.
          Тамошняя местность может быть отнесена по своим характеристикам к степной зоне, так как она отличается практически полным отсутствием лесов.
          Вместе с тем, там были идеальные условия для выращивания зерновых культур. Как раз, в то самое время, появились первые механические тюкователи для соломы, которые позволяли получать достаточно плотные блоки.
          Идея использования таких блоков, в качестве строительного материала, пришлась по душе многим, и в результате, возникли целые соломенные деревни.
          Кто был автором этой идеи, неизвестно, тем не менее, факт остаётся фактом – многие из тех первых соломенных домов стоят и поныне, причём многие из них – всё ещё используются.
          В основном это одноэтажные жилые сооружения площадью около 70 м². Имеются сведения о том, что подобным образом сооружались школы, магазины и другие помещения.
          Совсем недавно на волне активизации борьбы за сохранение природных ресурсов, эта идея получила своё второе рождение.
          Многие энтузиасты приложили массу усилий для того, чтобы усовершенствовать эту технику, сделать её максимально доступной и доказать надёжность конструкций из прессованной соломы.
          В настоящее время в США и Канаде насчитываются сотни людей, которые живут в подобных домах.

Техника строительства
          В практике строительства домов из соломенных блоков, можно выделить два основных подхода.
          Первый – это использование дополнительного несущего каркаса из дерева (иногда, из металла), который заполняется блоками.
          Второй подход состоит в том, что несущие стены выкладываются непосредственно из соломенных блоков.


          Выбор техники строительства, в основном, зависит от конкретных местных условий. Также это может зависеть и от таких факторов, как качество соломенных блоков.
          Считается, что каркас придаёт сооружению дополнительную прочность, но практика показывает, что дома, где несущие стены сложены исключительно из соломенных блоков, вполне оправдывают себя, что подтверждается и экспериментами.
          Преимуществом бескаркасного способа является низкий уровень затрат, а также – простота возведения.
          Но, при этом, необходимо отметить, что предъявляются дополнительные требования к устройству крыши, и, прежде всего, это относится к её весу.

Каркасная конструкция

          Каркас для соломенного дома, по своей конструкции, похож на каркасы, обычно применяемые в практике строительства щитовых домов (Рис.1, А).
          Он сооружается с использованием деревянных брусьев квадратного сечения, а затем – заполняется соломенными блоками, которые скреплены между собой вертикально вбитыми кольями.
          Существует ещё одна разновидность этой техники, когда каркас обкладывается блоками с наружной стороны (Рис.1, В).
          При этом, необходимо, перед укладкой боксов, заранее обтянуть каркас металлической сеткой для последующего оштукатуривания поверхности внутренних стен.
          Для того чтобы состыковать каркас с блоком, в блоке требуется оставлять специальный зазор (Рис.1, Б), для чего используется особая пила. В этом случае, можно с успехом использовать и бензопилу.
          
Несущие стены из соломенных блоков


          Сооружение стен из соломенных блоков не отличается по своему принципу от сооружения обыкновенных кирпичных стен (Рис.2). Блоки, в этом случае, точно так же укладываются в перевязку таким образом, чтобы швы не совпадали. Для придания конструкции дополнительной жёсткости, используются самые различные приёмы.
          Традиционные соломенные дома в Небраске, в основном, скреплены вбитыми вертикально деревянными кольями.
           Такая техника применяется и в наше время, причём, иногда с использованием металлических прутьев.
           При этом, соблюдается следующая последовательность операций.

           В цоколь будущего дома вмуровываются железные пруты достаточной высоты, для того чтобы прошить два соломенных блока (Рис.3).
           Следующие ряды укладываются наверх, и в них вбиваются прутья. По мере увеличения высоты стены, прутья необходимо брать большей длины.

          Очень часто для скрепления блоков между собой, применяют цементный раствор. Такая техника, в основном, применяется в Канаде, в местах с более влажным климатом.
           Существуют также удачные примеры конструкций, в которых роль связующего материала выполняет глиняный раствор.
           Часто для придания стене жёсткости применяются металлические пруты, которые наращиваются одновременно с укладкой блоков, для чего применяются специальные трубчатые переходники (рис 4, Б).
           В результате, получается длинный штырь, который проходит через стену по всей высоте. Нижняя часть вмуровывается в цоколь, а верхний конец выступает над мауэрлатом и снабжён резьбой.
           На эту резьбу накручивается гайка, и таким образом осуществляется стяжка (Рис.4, А). Расстояние между штырями приблизительно 1 метр. Подобная техника признаётся наиболее эффективной для несущих стен из соломенных блоков.

Соломенный блок
           Параметры соломенных блоков могут варьироваться в достаточно широких пределах.
           В среднем, их размер составляет 90 см в длину, 45 см в ширину и 35 см в высоту, при весе, приблизительно, 23 кг.
           Для строительства лучше брать плотные небольшие блоки, которые легче перемещать по строительной площадке. Солома должна быть сухой.
           Если блоки подмокли, то перед началом строительства их необходимо просушить. Для этого их выкладывают рядами на земле (отдельно друг от друга), предварительно подстелив пластиковую плёнку.
           В качестве исходного материала для блоков могут быть использованы стебли самых различных культур. Для первых домов подобного типа в Небраске очень часто использовали обычное сено, которое подвергалось прессовке.
           Опыт поколений, а также современные исследования показывают, что для строительства лучше брать солому льна и ржи.




Живописные участки
в Бобрице
Живописное
место
Самые
низкие цены